Вопрос:

При определении веса наркотика, как учитывается наличие нейтральных примесей в рамках статьи 228.1 УК РФ?

  • Вопрос: №1805 от: 2015-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Данный вопрос урегулирован Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 года № 14 указано в тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список II (за исключением кокаина и кокаина гидрохлорида) и список III, находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом (наполнителем), определение размера наркотического средства или психотропного вещества производится без учета количества нейтрального вещества (наполнителя), содержащегося в смеси.

Если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или кокаин, кокаина гидрохлорид) входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.

В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или кокаин, кокаина гидрохлорид), входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлен наименьший крупный или особо крупный размер.

Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размерам, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления.

Для понимания мнения законодателя необходимо привести разъясняющие примеры.

Первая ситуация. Если речь идет о ситуации, когда наркотическое средство/психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте. К примеру,провоз наркотического средства в определенном товаре (муке, сахаре и т.д.), незаконное перемещение его через таможенную границу Российской Федерации, в дальнейшем извлечение из смеси для последующего использования, то в случае задержания размер должен исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие.

Вторая ситуация. Если, тот же героин (амфетамин, его производные и т.д.), был смешан с сахарной пудрой (аскорбиновой кислотой, таблетками аспирина в порошке) и в дальнейшем эта смесь предназначалась для сбыта в целях немедицинского потребления, то размер должен определяться исходя из веса смеси в целом.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича, телефон: 8-912-351-26-42