Вопрос:

Кассационная жалоба по уголовному делу в Верховный Суд

В отношении моего сына в июне 2013 года районным судом был вынесен обвинительный приговор. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 15 сентября 2013 года приговор районного суда оставлен без изменения. Постановлением судьи Оренбургского областного суда от 19 декабря 2013 года отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Значит ли это, что если президиум областного суда не рассматривал кассационную жалобу, то мы не можем дальше обратиться в ВС РФ?
  • Вопрос: №486 от: 2014-03-04.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции Российской Федерации, ч. 2 ст. 19 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.

Порядок кассационного обжалования предусмотрен главой 47.1 УПК ФР («Производство в суде кассационной инстанции»).

Согласно статье 401.2. УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

В соответствии со статьей 401.3. УПК РФ кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

28 декабря 2013 года Федеральным законом № 382-ФЗ «О внесении изменений в статью 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения.

По смыслу пункта 2 части 2 статьи 401.3. УПК РФ кассационная жалоба, представление на судебные решения, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 401.3. УПК РФ, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по подаются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года № 2 «О применении норм главы 47-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» производство в суде кассационной инстанции осуществляется с соблюдением установленного статьей 401.3 УПК РФ требования инстанционности, в соответствии с которым кассационные жалоба, представление, равно как и уголовное дело, вначале рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде кассационной инстанции.

При этом судам следует иметь в виду, что судебное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, при условии, что оно было обжаловано в президиум нижестоящего суда (пункты 2 и 5 части 2 статьи 401.3 УПК РФ в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 382-ФЗ).

До внесения изменений в УПК РФ, кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации можно было подать только в случае, если она являлась предметом рассмотрения президиума краевого, областного и т.д. суда .

Таким образом, статья 401.3. УПК РФ в действующей редакции позволяет обжаловать судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации даже в тех случаях когда, кассационная жалоба рассматривалась судьей единолично и по ней было вынесено постановление об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Для консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.