Вопрос:

Может ли собственник земельного участка подать кассационную жалобу, если его не привлекли к участию в споре о самовольном строении?

  • Вопрос: №4005 от: 2021-10-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

При узаконивании самовольных построек лицам нужно знать, что узаконить такие строения могут только те лица, которые являются собственниками земли либо используют земельный участок на основании аренды и иных основаниях (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования).

При этом, в том случае, если права на землю есть у нескольких лиц, то все правообладатели должны принимать участие в узаконении самовольного строения.

Так, если собственник земельного участка обратился в суд с иском об узаконении самовольной постройки, а в период рассмотрения дела количество собственников земельного участка увеличилось (к примеру, при подаче иска был один собственник участка, а после их стало два или три), то суду и лицам, которые участвуют в деле необходимо привлекать таких «новых» собственников к участию в судебном разбирательстве.

В случае не привлечения таких лиц будут нарушены их права и законные интересы.

Более того, такие лица могут обжаловать решение суда первой инстанции и/или судебный акт суда апелляционной инстанции, подав кассационную жалобу.

Поэтому, если вы являетесь таким собственником, у которого возникло право собственности на земельный участок, а также идет судебный процесс по узакониванию на этом участке самовольной постройки, то законодатель дает таким людям возможность защитить свое право.

В силу статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В соответствии со статьей 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, также осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого – вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Кроме того, в соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» долевой собственник земельного участка также может быть привлечен к участию в деле в качестве соответчика или вступить в дело в качестве соистца (в случае возведения постройки также и за его счет), а также может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по правилам статей 46, 175, 51 АПК РФ.

Анализ указанных норм закона, а также выводы, изложенные в Постановлении ВС РФ, подтверждают то обстоятельство, что сособственник земельного участка может обратиться с кассационной жалобой, если его не привлекали к участию в деле.

Такая позиция подтверждается также и судебной практикой Верховного Суда РФ (См. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 мая 2020 г. N 306-ЭС19-19642 по делу N А55-12718/201).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.