Вопрос:

С какого момента наследник становится собственником наследства?

  • Вопрос: №4019 от: 2021-12-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Вопрос о моменте, с которого наследник становится собственником полученного наследства, не только теоретический, но и имеет огромное практическое значение.

Собственник имущества в силу Гражданского кодекса РФ несет бремя (обязанность) содержания своего имущества, то есть должен заботиться о его сохранности, оплачивать обязательные платежи за содержание этого имущества. В случае причинения ущерба правам и законным интересам третьих лиц объектом собственности, например, в результате затопления соседей из-за прорвавшейся трубы, отвечать будет именно собственник.

Также собственник может извлекать из имущества полезные свойства и продукцию. Так собственник может сдавать квартиру в наём, пользоваться автомобилем и распоряжаться деньгами на счете с момента возникновения собственности на них.

Именно поэтому важно определить с какого момента наследник становится собственником имущества.

В силу положений ГК РФ наследник может получить документы, подтверждающие его право на наследство, у нотариуса через полгода после смерти наследодателя. Для этого наследник должен принять наследство.

Законом установлено, что наследник может принять наследство либо путем подачи нотариусу соответствующего заявления, либо путем совершения действий, свидетельствующих о его фактическом принятии.

По завершению процедуры оформления наследства наследнику нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство. Данный документ подтверждает все права наследника на имущество.

Однако получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Из этого многими задается вопрос: кто является собственником имущества до получения свидетельства о праве на наследство?

Другими словами, кто имеет права и несет обязанности собственника имущества в период со дня смерти и до получения наследником свидетельства?

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Исходя из нормы статьи 1113 ГК РФ открытием наследства является смерть наследодателя.

Таким образом, наследник, принявший наследство, считается собственником причитающегося ему наследственного имущества со дня открытия наследства, независимо от способа принятия наследства.

А значит, что наследник, если он принял наследство, имеет на него права и несет обязанности по содержанию этого имущества со дня смерти наследодателя. При этом не важно оформлялось ли наследство у нотариуса или было установлено фактическое принятие наследником наследства. Получение или не получение наследником свидетельства о праве на наследство не имеет определяющей роли в признании прав или обязанностей наследника.

Аналогичная позиция указана в п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2021) утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.