Вопрос:

Законны ли комиссии банка за снятие в банкоматах наличных с кредитной карты?

  • Вопрос: №3020 от: 2017-03-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В практике часто встречаются ситуации, когда в кредитном договоре между физическим лицом и кредитной организацией предусмотрено условие о предоставлении кредита путем выдачи кредитной карты. При этом банк оставляет за собой право взимать с заемщика комиссию за выдачу наличных денежных средств в банкоматах.

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с п. 2.3. Положения Центрального Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:

- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;

- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, снятие наличных денежных средств с кредитной карты с использованием банкомата является неотъемлемой частью использования карты заемщиком, а, значит, не является самостоятельной услугой, оказываемой банком.

Снятие же какой-либо комиссии подразумевает под собой предоставление банком каких-либо услуг сверх базовой услуги по выдаче кредита.

Логичным представляется вывод о том, что взимание банком комиссии за снятие наличных с кредитной карты посредством банкомата является незаконным.

Подобные выводы содержатся в большом количестве судебных актов, например, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 декабря 2016 г. № Ф01-5465/16 по делу № А29-12390/2015, Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 февраля 2015 г. № 18АП-15964/14, Апелляционном определении Верховного суда Республики Хакасия от 16 августа 2016 г. по делу № 33-2457/2016.

Однако среди судов очень широко распространен противоположный взгляд, а именно мнение о законности вышеуказанных комиссий. Считаем, что данное правовое мнение судов все-таки является ошибочным.

При возникновении подобной ситуации необходимо рассматривать конкретные обстоятельства дела, а заемщику отстаивать свое право, в том числе в судебном порядке.