Вопрос:

Компенсация морального вреда при проведении незаконного обыска в жилище

У меня в квартире был произведен обыск, который позднее был признан судом незаконным. Я считаю, что мне причинили моральный вред. Можно обратиться в суд с требованием о взыскании нравственных страданий?
  • Вопрос: №3344 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Прежде всего необходимо отметить, что статья 25 Конституции РФ закрепляет неприкосновенность жилища.

Подобная норма также содержится и в статье 3 ЖК РФ. В ней указано, что никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных названным кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Вместе с тем, в части 1 статьи 5 ФЗ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» закрепляется, что органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. А проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые могут ограничивать некоторые конституционные права человека, возможно исключительно на основании судебного приказа.

В статье 53 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Данной позиции придерживается Президиум Верховного Суда РФ, указав ее в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017). Аналогично Конституционный Суд РФ неоднократно указывал схожую точку зрения по данному вопросу.

Подводя итог, необходимо сказать, что каждый, подвергшийся незаконному обыску, имеет право на компенсацию морального вреда, обратившись в суд и предоставив доказательства проведения несанкционированного обыска (решение суда о признании обыска незаконным) и неблагоприятных последствий от его проведения.   

Размер причинённого морального вреда потерпевший оценивает самостоятельно, указывая в исковом заявлении при подаче в суд, однако суд по внутреннему убеждению принимает решение о необходимой сумме, подлежащей возмещению.

Рассматривается исковое заявление в рамках гражданского судопроизводства.