Вопрос:

Возможно ли получить компенсацию морального вреда и расходы на юриста водителю, неправомерно привлеченному к ответственности?

Здравствуйте, у меня вопрос. Меня неправомерно привлекли к административной ответственности за нарушение ПДД. Мой адвокат добился отмены решения. Могу ли я получить компенсацию морального вреда и расходов на юриста?
  • Вопрос: №3264 от: 2017-10-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Главным и достаточным фактом, в соответствии с которым вам может быть выплачена компенсация морального вреда и сумма, потраченная на услуги квалифицированного юриста, является факт незаконного привлечения к ответственности.

При наличии указанного факта, должна применяться статья 53 Конституции РФ, в соответствии с которой предусмотрено возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или должностными лицами.

Статьей 1069 ГК РФ право на возмещение ущерба государством конкретизировано и указано, что данный вред возмещается из казны РФ, субъекта или муниципального образования.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в случае, когда водитель неправомерно привлекается к административной ответственности, у него возникает право на компенсацию морального вреда. Моральный вред наносится посредством испытанного дискомфортного состояния водителя, испытывающего душевные терзания из-за незаконного привлечения к ответственности, соответственно, нарушено право на достоинство, как самооценку своей добросовестности, законопослушности. Указанный моральный вред должен быть возмещен.

Также лицо, чье право было нарушено в результате незаконного привлечения к ответственности, имеет право требовать полного возмещения причиненных ему убытков, к которым относятся и затраты на оплату услуг квалифицированного юриста.

Подводя итог вышесказанному, нужно сказать, что при наличии факта незаконного привлечения к административной ответственности, привлекаемое лицо имеет право на компенсацию морального вреда и возмещение расходов, связанных с рассмотрением дела.