Вопрос:

Как компенсировать расходы на оплату услуг представителя по делу об административном правонарушении по КоАП РФ?

  • Вопрос: №3814 от: 2019-12-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Вопрос о компенсации судебных издержек актуален не только в гражданских делах, часто им озабочены лица, которых незаконно привлекали к административной ответственности. Ведь не секрет, что отстоять свою правоту по административному делу возможно только в суде с помощью защитника.

Согласно ч. 1 ст. 24.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ оплата за помощь адвокатам, юристам не включается в судебные расходы, а значит в рамках дела об административном правонарушении их нельзя будет компенсировать.

Однако, это не обозначает, что расходы на юриста вовсе нельзя будет вернуть.

Если лицо воспользовалось услугами юриста, а юрист смог выиграть судебный процесс по делу об административном правонарушении, то расходы на оплату услуг представителя можно взыскать посредством подачи искового заявления в рамках гражданского законодательства, приложив к иску договор (соглашение) и доказательства оплаты услуг юриста (расписки, квитанции, платежные поручения). Также к иску необходимо будет приложить судебный акт, которым лицо было освобождено от административной ответственности.

Указанная правовая позиция подтверждена и судебной практикой Верховного суда РФ.

Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется ущерб в виде расходов на оплату труда лица, оказавшего юридическую помощь. Эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

Таким образом, действующее законодательство и сложившаяся судебная практика предусматривают возможность взыскания расходов на оплату услуг представителя.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.