Вопрос:

Можно ли избежать конфискации оружия при привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ?

Здравствуйте, так уж вышло, что я просрочил разрешение на хранение охотничьего ружья. Полиция составила протокол, изъяли ружье и патроны, вменяют ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ. Теперь у меня на руках повестка в суд. Есть ли шанс остаться с ружьем?
  • Вопрос: №3704 от: 2019-06-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Хранение гражданского охотничьего оружия осуществляется на основании Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», согласно которому для хранения необходимо наличие разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

В соответствии с ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения в отношении граждан влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Как видно из санкции статьи КоАП РФ конфискация оружия является обязательным наказанием, так называемым основным наказанием. Другими словами, суд не может назначить наказание в виде штрафа без обязательной конфискации.

Судебная практика идет по пути того, что пропуск срока переоформления разрешения на хранение оружия должен быть квалифицирован по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Указанное подтверждается, например, Постановлением Оренбургского областного суда от 25.10.2018 № 4А-710/2018.

Вместе с тем, в качестве возможных методов защиты возможны заявление ходатайств о переквалификации правонарушения на ч. 4 ст. 20.8, ст. 20.11 КоАП РФ, не влекущие за собой конфискацию оружия. Также возможно заявление о малозначительности правонарушения.

Однако, судебная практика по указанным методам правовой защиты крайне неоднозначна. В открытом доступе имеются множество решений, которые либо встают на сторону гражданина, либо рассматривают дела не в пользу такового.

Таким образом, с наибольшей долей вероятности можно утверждать, что при привлечении лица к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ избежать конфискации оружия маловероятно.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.