Вопрос:

Необходимость проведения экспертизы для установления факта контрабанды и стоимости груза по статье 226.1 УК РФ

  • Вопрос: №3341 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

При перемещении через государственную границу запрещенных предметов, указанных в рамках ст. 226.1 УК РФ, независимо от способа перемещения (через почтовое отправления (посылка), перевозка на автомобиле или на ином транспорте) первичная задача для правоохранительных органов является определить относится ли перевозимый груз к предметам контрабанды.

Для разрешения подобного вопроса первично  необходимо мнение специалиста, которое в дальнейшем должно быть подтверждено экспертным заключением.

На необходимость вышеуказанных действий для доказывания незаконно перемещенных товаров или иных предметов обращает внимание Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 апреля 2017 г. № 12 «О судебной практике по делам о контрабанде» (п. 3).

Для определения стратегически важных товаров и ресурсов существует перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Вместе с тем, для определения особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов также существует перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В примечании к статье 226.1 УК РФ указано, что крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей, а крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Для определения стоимости необходимо исходить из государственных регулируемых цен (тарифов), рыночной стоимости и т.д.

Однако, для подтверждения стоимости в рамках крупного размера необходима экспертиза, даже учитывая, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 12 указано при отсутствии сведений о цене товара его стоимость определяется на основании заключения эксперта или специалиста. 

Важным моментом на что обращает внимание Верховный суд РФ по делам о контрабанде является критерий  признания совершения преступления организованной группой.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 12 в случае признания контрабанды совершенной организованной группой действия всех ее членов, принимавших участие в подготовке или в совершении этого преступления, независимо от их фактической роли следует квалифицировать без ссылки на статью 33 УК РФ (например, одни участники организованной группы приобретали товар или иные предметы, другие - незаконно их перемещали через таможенную границу, третьи - руководили указанными действиями).

Важным исключением являются случаи, если лицо было привлечено для совершения перевозки (отправки, пересылки) контрабанды, но не осознавало  факта совершения им преступления, то действия  не являются уголовно наказуемыми в отношении данного лица (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 12).