Вопрос:

Возможно ли по экономическому уголовному делу или в сфере предпринимательской деятельности снять копии с документов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности предприятия?

Добрый день! Возбуждено дело по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Для дальнейшей работы предприятия нам необходимы документы, но они изъяты следователем. Мы написали заявление о выдаче документов, т.к. нужно сдать отчетность, но следователь нам отказал. Законны ли его действия?
  • Вопрос: №3164 от: 2017-07-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Статья 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» относится к преступлениям  в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 81.1 УПК РФ предметы и документы, указанные в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями пятой - седьмой, 159.1 - 59.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4 и 190 - 199.2 УК РФ, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела, о чем выносится соответствующее постановление.

Вместе с тем, в силу ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлении, указанном в части первой настоящей статьи, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок в рамках ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ регулируется Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2017 г. № 482 «Об утверждении Положения о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2017 г. № 482 законному владельцу (полагаем, что адвокаты наделены аналогичным правом) необходимо обратиться к следователю (дознавателю) с ходатайством о копировании документов  или снятии фотокопий.

В случае полного или частичного удовлетворения ходатайства о копировании документов дознаватель, следователь уведомляет лицо, обратившееся с ходатайством, о дате, времени и месте копирования документов.

Копирование документов осуществляется законным владельцем документов за свой счет с использованием личных технических средств (копировально-множительной техники, фотоаппаратуры) и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица органа дознания или следственного органа. При копировании документов обеспечиваются условия, исключающие возможность их уничтожения или повреждения.

Для оказания технической помощи в копировании документов и обеспечения их сохранности следователь, дознаватель к участию в копировании могут привлечь специалиста.

По окончании копирования документов уполномоченным должностным лицом органа дознания или следственного органа составляется акт.

Таким образом, следователь не имеет права отказать по экономическому уголовному делу или в сфере предпринимательской деятельности в снятии копий с документов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Для защиты на этапе следствия обратитесь к адвокату по уголовным делам нашей коллегии.