Вопрос:

Освобождают ли мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 от исполнения обязательств по договорам?

  • Вопрос: №3857 от: 2020-04-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 Президент РФ 25.03.2020 года объявил в России нерабочие дни.

Во исполнение отдельных распоряжений Президента РФ был издан Указ губернатора Оренбургской области от 31 марта 2020 года № 158-ук «О внесении изменений в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук».

В соответствии с Указом губернатора Оренбургской области распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является обстоятельством непреодолимой силы.

В силу п. 3 данного Указа Губернатор Оренбургской области постановил приостановить с 28 марта по 12 апреля 2020 года работу различных объектов.

Согласно п. 7.4. Указа Губернатора Оренбургской области все лица, проживающие (пребывающие) на территории Оренбургской области, не должны покидать мест проживания (пребывания).

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» постановлено, что с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Поскольку Указом губернатора Оренбургской области распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) признано обстоятельством непреодолимой силы, то возникает вопрос освобождает ли текущая ситуация лиц от исполнения обязательств по заключенным договорам?

Ответ в данном случае – нет. Непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств, но не прекращает само обязательство и обязанность его исполнения.

Другими словами, кредиторы не смогут взыскать с лица, не исполнившего свои обязательства, убытки, неустойки, штрафы, связанные с неисполнением стороной обязательства.

Вместе с тем, само обязательство должно быть исполнено должником при прекращении действия непреодолимой силы.

Также обращаем внимание на то, что условиями договора в разделе форс-мажора стороны могут конкретизировать свои действия и последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы. Рекомендуем тщательно изучить условия конкретных договоров.

Таким образом, текущая обстановка является обстоятельством непреодолимой силы и освобождает стороны договоров от ответственности за неисполнения обязательств, но не освобождает от самого исполнения.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.