Вопрос:

Какие требования можно предъявить банку, если кредитный договор был заключен мошенниками от имени гражданина по копии паспорта?

Здравствуйте, ко мне недавно начали поступать смски от одного банка с требованиями погасить долг. Но я кредит в этом банке не брал. Я туда обратился и мне сообщили, что проверили договор и оказалось, что он заключен мошенниками по копии моего паспорта. Что я могу требовать с банка?
  • Вопрос: №3314 от: 2017-12-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить вам следующее.

Согласно общим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации все договоры между гражданами на сумму больше десяти тысяч рублей, также сделки, одной из сторон которых является организация должны быть заключены в письменном виде.

При заключении договора кредитования банк-кредитор должен проверить документы, представленные потенциальным заемщиком, и принять решение об одобрении или отклонении заявки на выдачу кредита.

В любом случае договор кредита, независимо от того в какой форме он был заключен, должен быть отражением воли сторон, направленной на возникновение гражданско-правовых отношений.

Таким образом, если договор был подписан ненадлежащим лицом, в данном случае мошенником, то отсутствует воля заемщика, поименованного в договоре. Следовательно, такой договор может быть признан незаключенным.

Таким образом, заемщик в любом случае вправе требовать от банка прекращения договора в связи с его незаключенностью.

Также в случае, если банк представил в бюро кредитных историй сведения о ненадлежащем исполнении заемщиком своих обязанностей по договору, гражданин, ставший жертвой мошенничества, вправе требовать исключения указанных сведений.

Однако, как следует из п. 6 «Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг» утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017 к данным отношениям между банком и гражданином не применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Это следует из того, что согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, в рассматриваемом случае вы не имели намерения приобрести услуги по кредитованию, а стали жертвой мошенничества.

Следовательно, на эти требования не распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе условия об ответственности банка в виде неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Таким образом, при заключении мошенническим путем кредитного договора от имени гражданина возможно требовать от банка признания договора незаключенным и исключения сведений о нарушении договора из бюро кредитных условий. Требования о взыскании с банка неустойки, штрафа и морального вреда не подлежат удовлетворению.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.