Вопрос:

Учитывается ли криптовалюта, как денежные средства, при совершении преступления в рамках статей 174 и 174.1 УК РФ?

  • Вопрос: №3727 от: 2019-07-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В настоящее время в Российской Федерации  денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), не признаны на уровне национального законодательства.

Кроме того, статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

Однако, нельзя оспорить, что во всем мире набирает популярность использование криптовалюты для расчетов, одними из плюсов которой являются: скорость расчетов, анонимность и отсутствие зависимости от банковской системы.

Необходимо учитывать, что криптовалюта используется не только для легальных расчетов, но и в преступных целях. Возможно, что одна из причин роста является капитализация криптовалюты за счет криминальных структур по всему миру.

Несмотря на отсутствие законодательного урегулирования в Российской Федерации, Банк России, Росфинмониторинг и Минфина России выразили свою озабоченность и негативное отношение к виртуальным денежным суррогатам.

В 2005 году Советом Европы была принята Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

Российская Федерация ратифицировала вышеуказанную конвенцию, которая приняла обязательный характер для России с 2018 года.

Тем не менее, криптовалюта существует и используется, поэтому Россия не может игнорировать данный факт и находиться в изоляции.

Одна из главных причин, в силу которой, государство вынуждено отреагировать, это использование криптовалюты в преступной деятельности. Для того, что устранить пробел в законодательстве для привлечения к уголовной ответственности при совершении преступлений в рамках статей 174 и 174.1 УК РФ с использованием виртуальных активов (криптовалюты) в марте 2019 года были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

В настоящее время в постановлении Пленума ВС РФ от 7 июля 2015 года № 32 указано, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать, в том числе, и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Следовательно, можно сделать вывод, что виртуальные активы (криптовалюта) учитываются, как денежные средства, при совершении преступления в рамках статей 174 и 174.1 УК РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.