Вопрос:

Кто является ответчиком при обращении в суд по медицинским спорам врач или больница?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я считаю, что мой лечащий врач меня неправильно лечил. Я долго лечился и улучшения никакого нет. Считаю, что он не сделал всего, что должен был. Мне сказали, что можно обратиться с иском. Скажите, пожалуйста, к кому мне нужно подавать иск: к врачу или к больнице?
  • Вопрос: №788 от: 2014-07-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Добрый день, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

В соответствии с Преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Таким образом, обращаясь за медицинской помощью, даже в государственные лечебные учреждения, Вы являетесь потребителем медицинской услуги.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Согласно п. 21 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Если в результате лечения у Вас не наступает улучшения, неправильно были определены методики лечения или методы диагностики, возможно имеет место быть некачественное оказание медицинской помощи.

В соответствии со статьями 14, 15, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы можете отказаться от медицинской помощи и потребовать возврата уплаченных за нее денег, потребовать компенсации убытков и морального вреда.

Если в Вашем случае медицинская помощь была оказана некачественно по причинам, не зависящим от лечащего врача: недостатках системы ведения больных, комплексных нарушениях со стороны медицинского персонала и т.п., то иск должен быть предъявлен к лечебному учреждению.

Другая картина, если недостатки медицинской помощи были связаны с ненадлежащим исполнением лечащим врачом своих обязанностей или, так называемыми, врачебными ошибками.

По общему правилу, предусмотренному ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако, в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Таким образом, при данной ситуации, иск может быть предъявлен как к лечащему врачу или иному лицу, непосредственно причинившему вред, так и к медицинскому учреждению в целом.

Выбор ответчика лежит на истце, то есть на Ваше усмотрение. Нам представляется наиболее оптимальным подача иска на медицинское учреждение, поскольку в таком случае возможно минимизировать многие неоправданные риски и существует возможность быстрого исполнения решения суда.

Однако, следует иметь в виду, что в силу ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

То есть, медицинское учреждение возместившее вред имеет право требовать оплаты всего возмещенного непосредственно с виновника причинения вреда.

А значит, права лечащего врача, при предъявлении иска к больнице, могут быть нарушены.

В силу ч. 1 ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

То есть при предъявлении иска к больнице, Вам необходимо определить возможные третьи лица и указать их в иске.

Для получения более подробной консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел. 8-912-84-84-805.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.