Вопрос:

Освобождается ли лицо от уплаты транспортного налога на территории Оренбургской области, если ему принадлежит на праве собственности легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил?

  • Вопрос: №3897 от: 2020-11-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

На территории Оренбургской области транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ «О транспортном налоге» (далее по тексту Закон Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ) и обязателен к уплате на территории Оренбургской области.

Статья 9 Закона Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ закрепляет:

- перечень физических и юридических лиц, которые освобождаются от уплаты транспортного налога на территории Оренбургской области;

- перечень физических и юридических лиц, которым предоставляются льготы по уплате транспортного налога в размере 50% от суммы налога на территории Оренбургской области.

Таким образом, перечень лиц, которые могут быть освобождены от уплаты транспортного налога на территории Оренбургской области, является исчерпывающим и закреплён в статье 9 Закона Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ.

При этом если физическому лицу принадлежит на праве собственности два и более транспортных средства, то льгота по уплате транспортного налога предоставляется не более чем по одному транспортному средству, имеющему наиболее мощные двигатель, тягу реактивного двигателя или валовую вместимость.

В то же время налоговые льготы не предоставляются налогоплательщикам в отношении следующих транспортных средств:

- легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил;

- мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 40 лошадиных сил;

- грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил;

- снегоходов, мотосаней с мощностью двигателя свыше 50 лошадиных сил;

- катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил;

- яхт и других парусно-моторных судов с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил;

- гидроциклов с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил;

- самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели, и самолетов, имеющих реактивные двигатели, с года выпуска которых прошло менее 5 лет.

Таким образом, действующим законодательством Оренбургской области не предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога как для физических, так и юридических лиц, которым принадлежит на праве собственности легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил.

Следовательно, лицо будет обязано платить транспортный налог в полном размере денежной суммы, установленной для автомобилей с мощностью двигателя 250 лошадиных сил, несмотря на то, что оно входит в перечень лиц, которые могут быть освобождены от уплаты транспортного налога на территории Оренбургской области.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.