Вопрос:

Лишение родительских прав, если один из родителей совершил преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей (супруга)

Ситуация следующая: была семейная ссора, ударил жену, та вызвала сотрудников полиции. Оформили по полной. Интересует вопрос: могут ли меня лишить родительских прав в отношении ребенка?
  • Вопрос: №2755 от: 2016-06-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В силу ст. 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.) государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» одной из целью государственной политики в интересах детей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В ст. 69 СК РФ перечислены основания для лишения родителей родительских прав. Одним из оснований является  совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Согласно ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Указанная категория дел рассматривается по заявлению одного из родителей с участием прокурора и органов опеки и попечительства.

При рассмотрении данного дела решается вопрос о взыскании алиментов.

Последствия лишения родительских прав описаны в ст. 71 СК РФ. По смыслу закона, родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

 Согласно ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Указанная позиция согласуется с Определением Конституционного суда РФ от 21 ноября 2013 года № 1834-О.

Таким образом, в дальнейшем у супруги есть основания для лишения Вас родительских прав.