Вопрос:

Какие лица могут призываться к наследованию по завещанию?

Здравствуйте, у меня такая ситуация: умерла моя мама, от нее осталась квартира. Мама перед смертью написала завещание, в котором квартиру передала поровну мне и своему внуку - сыну моего брата. Но дело в том, что я перед смертью ухаживала за мамой, а этот внук никогда не приходил посидеть с ней. Кроме того он постоянно просил у нее денег, часто с ней ругался, доводил ее до слез. Может ли он быть наследником при таком поведении?
  • Вопрос: №2049 от: 2015-07-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В соответствии с ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Таким образом, завещатель может написать завещание на любых лиц, вне зависимости от наличия между ними родственных отношений или степени родства.

В силу ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

То есть для того, чтобы  отстранить от наследования наследника, необходимо, чтобы он совершил противоправные действия против наследодателя, свидетельствующие о его недостойности.

Как видно из положений ст. 1117 ГК РФ, факт отсутствия ухода не может свидетельствовать о недостойности наследника. Также оскорбления наследодателя, если по данным фактам не было заявлено в правоохранительные органы, не могут быть основанием для признания наследника недостойным.

Кроме того, если даже все обстоятельства, перечисленные в ст. 1117 ГК РФ, имели место быть, но наследодатель написал завещание уже после этих обстоятельств, то в рамках все той же части 1 статьи 1117 ГК РФ распоряжение наследодателя имеет силу.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что внук Вашей матери имеет право на часть наследства.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.