Вопрос:

Мнение потерпевшего для освобождения лица от уголовной ответственности по статье 76.2 УК РФ

  • Вопрос: №4057 от: 2022-08-04.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Исходя из положений действующего законодательства РФ следует, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по статье 76.2 УК РФ с назначением ему такой меры уголовно-правового характера как судебный штраф при наличии следующих условий:

- совершение лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести;

- признание вины в совершенном преступлении;

- возмещение ущерба или осуществление лицом иных мер по заглаживанию вреда, причиненного в результате совершенного преступления, потерпевшему.

Также анализ судебной практики свидетельствует о том, что суды при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа учитывают личность лица, обвиняемого в совершении преступления, наличие у него на иждивении малолетних детей, а также другие смягчающие его наказание обстоятельства.

Это означает, что согласие (несогласие) потерпевшего на прекращение уголовного дела и освобождение лица от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа не имеет определяющего значения.

В то же самое время в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законов суд должен выяснить у потерпевшего, а также установить другими возможными способами, приняты ли обвиняемым меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда иным образом.

Если потерпевший возражает против прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, судья выясняет причины такой позиции потерпевшего, а также оценивает достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживания вреда для признания выполненными условий, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой, а именно постановлением Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 3 июля 2020 года по делу № 1-95/2020, согласно которому: «… суд считает, что подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа, поскольку все требования, предусмотренные ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в рассматриваемом случае выполнены, а также в полной мере учтены обстоятельства инкриминируемого подсудимому преступления, личность подсудимого, который характеризуется положительно и впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, его поведение после совершенного преступления (признание вины, раскаяние, принятие мер к возмещению ущерба, принесение извинений).

Позиция потерпевшего, возражавшего относительно прекращения уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа, не является препятствием к освобождению подсудимого от уголовной ответственности и применения к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку принятие судом указанного процессуального решения в отношении подсудимого не является реабилитирующим основанием и не препятствует потерпевшему в дальнейшем обращаться с требованиями о возмещении расходов, связанных с прохождением дополнительного лечения, и понесенных иных дополнительных затрат, связанных с восстановлением его здоровья…».

Таким образом, анализ действующего законодательства РФ и судебной практики свидетельствует о том, что мнение потерпевшего учитывается при решении судом вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по статье 76.2 УК РФ.

Однако, уголовный закон не предусматривает согласие потерпевшего как обязательное условие для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.