Вопрос:

Могут ли отключить электричество, если есть задолженность по коммунальным платежам

Сотрудники ТСЖ отключили свет. Имеют ли они на это право, если задолженности за электроэнергию нет, а за коммунальные услуги имеется большой долг.
  • Вопрос: №488 от: 2014-03-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В данном случае необходимо руководствоваться нормами Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п. 2 указанного Постановления, «коммунальные ресурсы» - это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;

«коммунальные услуги» - это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании.

По смыслу данного Постановления, коммунальные услуги предоставляются организациями – Исполнителями, то есть ТСЖ или Управляющими компаниями.

В соответствии с п. 32 Постановления, ТСЖ (Управляющая компания) вправе требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Подпункт «д» той же нормы гласит, что в случае неоплаты или неполной оплаты коммунальных услуг потребителем, ТСЖ вправе приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном настоящими Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов.

При этом, под неоплатой или неполной оплатой коммунальных услуг будет считаться наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса.

В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Нужно заметить, что потребитель, в отношении которого предполагается ввести ограничение или приостановление подачи коммунальных услуг должен быть уведомлен об этом ТСЖ.

Таким образом, на данный момент сложилась такая практика, что сотрудники ТСЖ вправе ограничивать или приостанавливать подачу электроэнергии, в случае неоплаты потребителем любого из коммунальных ресурсов в размере, установленном в нормах Постановления (см. выше).

При этом ТСЖ не обязано согласовывать свои действия с компанией, предоставляющей коммунальные ресурсы.

Тем не менее, каждая конкретная ситуация имеет свои варианты разрешения и поэтому для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.