Вопрос:

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за кражу бутылки пива?

Я взял в супермаркете бутылку пива. Это заметили продавцы. Я стал убегать, но меня поймали администраторы и вызвали наряд. При этом бутылку я уронил и разбил. Теперь мне говорят, что за бутылку пива грозит грабеж и уголовная ответственность? Возможно ли такое? Подскажите как быть в данной ситуации.
  • Вопрос: №307 от: 2013-11-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Для того, чтобы немного разъяснить ситуацию, считаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Следует отличать правонарушения от преступлений. Основным, фундаментальным отличием является степень общественной опасности.

Так, если была совершена кража бутылки пива, то есть тайное хищение чужого имущества, то в данной ситуации говорить о преступлении не представляется возможным.

За совершенное деяние предусмотрена ответственность статьей 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее по тексту - КоАП РФ).

Согласно ст. 7.27. КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Если же способ хищения носил явно открытый характер, то налицо все признаки грабежа.

Согласно ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ) грабежом признается открытое хищение чужого имущества и наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Грабеж отличается от других форм хищения, в том числе, способом, при этом в отличие от кражи не важно какой суммой завладел или пытался завладеть грабитель, важен в данном случае только способ хищения.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27.12.2002 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Пунктом 6 названного постановления установлено, что грабеж считается оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Скорее всего, органы, осуществляющие предварительное расследование, как бы иронично это не выглядело, вынесут постановление о возбуждении уголовного дела именно по статье 161 УК РФ (грабеж).

Однако, следует обратить внимание на степень общественной опасности содеянного.

Стоимость бутылки пива не превышает 1 тысячи рублей, поэтому в данной ситуации уместно говорить о малозначительности.

Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Указанная позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Обзору кассационной практики по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа за второе полугодие 2009 года, утвержденного постановлением президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 февраля 2010 года, уголовный кодекс охраняет общественные отношения только от причинения им значительного вреда. Если же содеянное формально содержит признаки состава преступления, но по своему содержанию является малозначительным, уголовная ответственность лица исключается. При этом, необходимо учитывать как фактические обстоятельства совершенного, так и стоимость похищенного, отсутствие объективного ущерба присутствовавшим при совершении деяния лицам и незначительность ущерба, причиненного изъятием бутылки с пивом.

Таким образом, в случае возбуждения правоохранительными органами уголовного дела по статье 161 УК РФ в отношении лица, совершившего открытое хищение бутылки пива, последнему необходимо подать ходатайство о прекращении уголовного дела в силу его малозначительности (отсутствие в деянии состава преступления). Если же органы, осуществляющие предварительное расследование, отклонят указанное ходатайство, его необходимо продублировать на стадии судебного разбирательства.

Рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.