Вопрос:

Может ли председатель ТСЖ заверить доверенность?

Здравствуйте!!! Подскажите, на каком основании председатель ТСЖ имеет право заверять доверенности собственников? В каких документах это должно быть прописано? и может ли он заверить ее, выданную на себя и на его друга управляющего? Спасибо!!!
  • Вопрос: №1494 от: 2015-02-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Форма доверенности, а также необходимость в ее удостоверении различаются в зависимости от того, какие полномочия доверяются и перед какими лицами поверенный будет представлять интересы доверителя.

Согласно ч. 3 ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

 Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Из указанной нормы следует, что для представления интересов в указанных органах достаточно доверенности в простой письменной форме, подписанной доверителем. Про необходимость удостоверения доверенности в приведенной норме ничего не сказано.

В соответствии с ч. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Специальными законами может быть установлены иные требования к доверенностям.

Согласно ч. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

В силу ч. 3 ст. 53 ГПК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Данные требования установлены для удостоверения полномочий в судах общей юрисдикции.

В практике судов обычно требуется дополнительный документ, подтверждающий отношения с данным ТСЖ (например: свидетельство о праве собственности, регистрация в паспорте).

Таким образом, для осуществления простых сделок доверенность выписывается в простой письменной форме и никем не заверяется. Для получения заработной платы, вознаграждения или корреспонденции доверенность может быть заверена работодателем. Для сделок, требующих государственной регистрации или на распоряжение имуществом, зарегистрированным в государственных реестрах, требуется удостоверение доверенности нотариусом или приравненным к ним лицам. Для представления интересов юридического лица или индивидуального предпринимателя перед третьими лицами или в суде доверенность удостоверяется самим юридическим лицом в лице руководителя или индивидуальным предпринимателем. Для представления интересов физического лица в суде требуется нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, удостоверенная в порядке, указанном в ст. 53 ГПК РФ, включая ТСЖ и управляющую компанию.

Руководитель ТСЖ или иное лицо, удостоверяющее доверенность не может удостоверить доверенность, выданную самим собой.

Руководитель юридического лица является лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности.

Таким образом, председатель ТСЖ может удостоверять доверенности на право представления интересов в суде общей юрисдикции, выданные на любых лиц. Для представления интересов ТСЖ доверенность председателю не требуется. Для представления интересов лица в иных органах, исключая суды, удостоверение доверенности руководителем ТСЖ не предусмотрено.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, тел. 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.