Вопрос:

Возможна ли покупка машино-места в здании как объекта недвижимости?

  • Вопрос: №2903 от: 2016-10-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По смыслу части 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно позиции Минэкономразвития России, выраженной в Письме от 26.05.2015 г. № ОГ-Д23-7475 «О рассмотрении обращения», в соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре), статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. ГК РФ не предусматривает участие в гражданском обороте части объекта недвижимости в качестве самостоятельного объекта гражданских прав. Государственная регистрация права собственности на часть объекта недвижимости также не предусмотрена.

Кроме того, действующим законодательством понятие «машино-место» не предусмотрено. Градостроительный кодекс Российской Федерации для обозначения места, предназначенного для организованной стоянки транспортных средств, использует понятие «парковка (парковочное место)».

Таким образом, в настоящее время находящееся в здании или сооружении «машино-место» (парковочное место) не считается самостоятельным объектом недвижимости, в связи с чем, его нельзя приобрести как недвижимость.

Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 315-ФЗ) в статью 130 ГК РФ внесены изменения, которые вступают в силу 01 января 2017 года (пункт 1 статьи 7 Закона № 315-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ (в редакции Закона № 315-ФЗ) к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Таким образом, с 01.01.2017г. «машино-место» признается самостоятельным объектом недвижимости, если является частью здания или сооружения и имеет границы, описанные на основании законодательства о кадастровом учете.

При наличии регистрации общей долевой собственности на помещение, здание, сооружение, предназначенные для стоянки, каждый участник долевой собственности сможет выделить свою долю и оформить право собственности на «машино-место».