Вопрос:

Определение цены при выкупе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности?

  • Вопрос: №3452 от: 2018-05-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В настоящее время часто распространены случаи, когда собственники сооружений, расположенных на земельном участке, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, арендуют их на основании договора аренды.

При этом, зачастую собственники сооружений приобретают данные земельные участки в собственность.

Приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно двумя способами:

1) путем проведения торгов (в данном случае цена будет определяться по результатам торгов);

2) путем подачи заявления собственником сооружения, расположенного на земельном участке, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с п. 6 ст. 39.3 ЗК РФ собственник вправе приобрести земельный участок в собственность без проведения торгов, подав заявление о предоставлении земельного участка в собственность в уполномоченный орган.

Согласно п. 2 ст. 39.4 ЗК РФ цена за участок определяется органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Цена данного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка.

Следует обратить внимание на то, что при определении цены за земельный участок учитывается дата подачи заявления о приобретении данного земельного участка в собственность.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2017 года, цена находящегося в государственной собственности земельного участка, выкупаемого собственником расположенных на таком участке строений, определяется исходя из кадастровой стоимости этого участка на момент обращения собственника расположенных на нем строений в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

Таким образом, при выкупе земельного участка цена определяется на момент подачи заявления, а не на момент принятия решения уполномоченным органом.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.