Вопрос:

Мошенничество в сфере страхования (статья 159.5 УК РФ)

В отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 159.5 УК РФ за мошенничество в сфере страхования. Мы занимались автоподставами для того, чтобы получать страховые выплаты. Однако денежные средства по страховке перечислялись моей жене, как владельцу автомобиля. Я никаких денег не получал. Как возможно уйти от ответственности?
  • Вопрос: №2123 от: 2015-08-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 159.5 УК РФ мошенничество в сфере страхования - это хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Хищение денежных средств при «автоподставах» осуществляется путем обмана относительно наступления страхового случая, а также размера страхового возмещения, подлежащего выплате.

На сегодняшний день среди основных способов мошенничества в сфере страхования выделяют следующие:

- оформление страхового полиса задним числом при угоне автомобиля или ДТП;

- инсценировка ДТП с уже поврежденным автомобилем;

- намеренное (умышленное) совершение ДТП.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» преступление в сфере мошенничества следует считать оконченным с момента зачисления денег на банковский счет лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло денежные средства со счета их владельца, либо на счета других лиц, на которые похищенные средства поступили в результате преступных действий виновного, и когда лицо получает реальную возможность распоряжаться поступившими денежными средствами по своему усмотрению, например, осуществлять расчеты от своего имени или от имени третьих лиц, не снимая денежных средств со счета, на который они были перечислены в результате мошенничества.

Так как денежные средства были перечислены на счет супруги, то это не исключает Вашей возможности распоряжаться данными денежными средствами.

Таким образом, состав мошенничества в сфере страхования считается оконченным с момента зачисления денежных средств на счет Вашей жены.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.