Вопрос:

Отличия мошенничества через интернет, в сфере компьютерной информации или с помощью сим карт (мобильных телефонов)

  • Вопрос: №3409 от: 2018-03-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Одной из сложностей доказывания мошенничества, как преступного деяния, является установление наличие умысла на совершение преступления.

Пленум Верховного суда РФ опубликовал Постановление от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в котором указано, что судам следует учитывать, что обстоятельства по делу сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Слово «заведомо» часто порождает высокую латентность единичных эпизодов мошенничества, т.к. лицо при допросе признает, что взял деньги или иное имущество, признает долг, факт невыполнения работы, непередачи товара и т.д., но готов отдать долг или исполнить обязательства.

В практике дела возбуждают при неоднократности эпизодов, наличии поддельных документов, использовании отслеженных программ и т.д., т.е. когда доказательственная база подтверждает причастность к преступлению и факта того, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Мошенничество признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Следовательно, не важно распорядился ли преступник имуществом (потратил деньги, сдал или продал вещь и т.д.) или нет, определяющим фактором является возможность распоряжения по своему усмотрению в собственных интересах.

Необходимо обратить внимание, когда предметом мошенничества выступают безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

Верховный суд РФ разъяснил, что по смыслу статьи 159.6 УК РФ вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей признается целенаправленное воздействие программных и (или) программно-аппаратных средств на серверы, средства вычислительной техники (компьютеры), в том числе переносные (портативные) - ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны, снабженные соответствующим программным обеспечением, или на информационно-телекоммуникационные сети, которое нарушает установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации, что позволяет виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него.

Вместе с тем, мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное посредством неправомерного доступа к компьютерной информации или посредством создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ, требует дополнительной квалификации по статье 272, 273 или 274.1 УК РФ.

Необходимо обратить внимание, что если хищение совершается путем использования учетных данных собственника или иного владельца имущества независимо от способа получения доступа к таким данным (через чужой телефон, мобильные приложения под известными данными постороннего лица, с использованием информации с чужих sim-карт и т.д.) подлежат квалификации как кража, если виновным не было оказано незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекоммуникационные сети.

Если хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество осуществляется путем распространения заведомо ложных сведений в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет (например, создание поддельных сайтов благотворительных организаций, интернет-магазинов, использование электронной почты), то такое мошенничество следует квалифицировать по статье 159, а не 159.6 УК РФ.

В качестве примера, часто бывают ситуации, когда организовывают сбор денежных средств для собственного обогащения под каким-либо громким девизом или предлогом о помощи, содействии какому-либо общественному движению и т.д.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.