Вопрос:

Правомерно ли начисление целевых взносов в СНТ без документального обоснования?

После приобретения дачи председатель СНТ предупредил об обязанности оплатить вступительный взнос в СНТ, спустя время я получил счет на оплату данной суммы, которая именовалась как «целевой взнос». Обязан ли я оплачивать данный взнос?
  • Вопрос: №4000 от: 2021-09-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом № 217 от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ № 217).

Граждане вправе заниматься ведением садоводчества и огородничества индивидуально или путем участия в товариществе.

В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 11 ФЗ № 217 член товарищества обязан своевременно уплачивать взносы.

Прежнее законодательство предусматривало обязанность нового члена СНТ оплатить вступительный взнос, размер которого утверждался общим собранием.

Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 217 в настоящий момент существуют два вида взносов членов товарищества: членские и целевые взносы. Данным положением законодатель запретил товариществу заниматься сбором денег с новых членов на оплату вступительных взносов.

Членские взносы являются регулярными взносами, расходование которых разрешается только на постоянные нужды товарищества. 

В соответствии же с п. 6 ст. 14 ФЗ № 217 целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;

5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества (пункт 8 той же статьи).

Предполагаем, что в вашей ситуации, председатель СНТ при выставлении счета подменил собою понятие «вступительный взнос» на «целевой взнос». Чтобы проверить правомерность действий председателя, необходимо запросить решение собрания членов товарищества об установлении размера и порядка уплаты целевого взноса, принятое после вашей регистрации прав на земельный участок СНТ, а также приходно-кассовую смету и финансово-экономическое обоснование расходов. В случае отсутствия обосновывающих начисление целевых взносов документов, действия председателя СНТ считаются неправомерными, что дает вам право обратиться в суд.

Таким образом, действия председателя СНТ по начислению целевых взносов без их документального обоснования являются неправомерными.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.