Вопрос:

Возможно ли условное наказание по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ?

Здравствуйте я уже 10 месяцев сижу под домашним арестом мне щас будет предъявлено обвинения ч 3 ст 30 г 4 ст 228.1 могут мне дать условный срок?
  • Вопрос: №1536 от: 2015-02-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ), преступным признаются незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ указанный состав преступления относится к категории особо тяжких преступлений (умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание).

По смыслу ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление, предусмотренное п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, то есть 15 лет лишения свободы.

По смыслу ч. 1 ст. 73 УК РФ если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

В связи с тем, что состав преступления, о котором идет речь, относится к особо тяжким преступлениям, нижний предел санкции составляет 10 лет лишения свободы, рассчитывать на назначение наказания без его реального отбывания (условно) не представляется возможным.

Для более развернутой консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.