Вопрос:

Уплачивается ли налог на доход физических лиц при списании банком долга по кредиту?

Брал в банке кредит. Вовремя не смог вернуть. Банк обратился в суд, и теперь у меня удерживают часть зарплаты для погашения долга. А вот недавно пришло письмо из банка, что мой долг банк списал, а я должен уплатить налог на доход физических лиц. Может ли вообще быть такое?
  • Вопрос: №1849 от: 2015-05-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Списание банком задолженностей по ссудам регламентируется Положением Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (Далее Положение Банка России).

В соответствии со ст. 8.1 Положения Банка России -задолженность по ссудам признается безнадежной в случае, если кредитной организацией предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, при наличии документов и(или) актов уполномоченных государственных органов, необходимых и достаточных для принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного под нее резерва.

В силу ст. 8.2 Положения Банка России списание кредитной организацией безнадежной задолженности по ссудам осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде. Одновременно кредитной организацией списываются начисленные проценты, относящиеся к безнадежной задолженности по ссудам.

Тем самым в банковской деятельности предусмотрено списание безнадежных задолженностей.

В соответствии с Письмом Министерства Финансов РФ от 01.12.2010г. № 03-04-06/6-279 при прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.

Другими словами, при списании банком безнадежной задолженности, у физического лица возникает доход, который подлежит налогообложению, а банк в соответствии со ст. 266 НК РФ должен выполнить обязанность налогового агента.

Таким образом, банк рассчитал со списанного долга 13% налог, который подлежит оплате.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-919-865-42-20