Вопрос:

Могут ли собственника квартиры привлечь к уголовной ответственности по статье 219 УК РФ?

  • Вопрос: №2915 от: 2016-11-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее:

В соответствии со ст. 219 УК РФ преступлением является нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть одного или более лиц.

На основании п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 5 июня 2002 г. № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» субъектом преступления, предусмотренного статьей 219 УК РФ, является лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Согласно ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Таким образом, собственник квартиры является лицом, на котором лежит обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности. И в случаях, предусмотренных уголовным законодательством, собственник квартиры подлежит привлечению к уголовной ответственности, в том числе по ст. 219 УК РФ.