Вопрос:

Нарушение права обвиняемого или подсудимого на защиту в уголовном деле

  • Вопрос: №3949 от: 2021-05-17.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В уголовном процессе одним из основополагающих прав, которое не может быть нарушено, это право обвиняемого (подсудимого) на защиту.

Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации (статьи 17, 45, 46, 48, 123), общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в качестве одного из основных прав человека и гражданина.

Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

По данному институту имеется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».

Несмотря на официальную позицию государства, защитники регулярно сталкиваются с проблемой нарушения права обвиняемого (подсудимого) на защиту. Борьбу за права подзащитного приходится вести и на предварительном следствии, и на стадии судебного разбирательства.

Одним из этапов судебного процесса, когда адвокат официально и публично подводит итог и доводит позицию стороны защиты до суда, а также даёт оценку имеющимся доказательствам по делу, является стадия прений сторон. Воспрепятствование со стороны суда является нарушением права на защиту.

В соответствии с ч. 5 ст. 292 УПК РФ суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

Выступая в судебных прениях, защитник вправе дать оценку всем исследованным доказательствам, в том числе и тем, в отношении которых судом принималось решение об отказе в признании их недопустимыми. Более того, это является обязанностью защитника в силу ч. 1 ст. 248 УПК РФ, из которой следует, что защитник подсудимого излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020) указано, что нарушение права на выступление в прениях, прерывание речи адвоката по уголовному делу, немотивированное удаление из зала суда и подобные ситуации являются нарушением права обвиняемого (подсудимого) на защиту.

Судебная коллегия отменила приговор в отношении всех осужденных, уголовное дело передала на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.