Вопрос:

Нарушение срока изготовления решения в полном объеме

Причем прошел уже почти месяц. Правомерны ли действия суда? Какой срок предусмотрен для изготовления решения в полном объеме?
  • Вопрос: №1959 от: 2015-06-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В силу части 1 статьи 6.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ) судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в разумные сроки.

Согласно ч. 1 ст. 152 АПК РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК РФ не установлено иное.

В соответствии с частью 2 статьи 176 АПК РФ в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения.

В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Таким образом, из анализа совокупности указанных положений закона следует вывод, что в срок рассмотрения дела включается и срок изготовления судебного акта в полном объеме, в связи с чем рассмотрение дела считается оконченным в дату изготовления решения в полном объеме.

Однако в установленный законом пятидневный срок решение суда в полном объеме изготовлено не было.

В силу разъяснений в пункте 41 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации № 30 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 64 от 23 декабря 2010 года «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» при исчислении общей продолжительности судопроизводства по рассмотренному судом гражданскому делу учитывается период со дня поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу (п. 4 ст. 222.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в соответствии с вышеуказанной ситуацией обязанность по изготовлению решения в полном объеме в установленный законом срок арбитражным судом не была исполнена.

Рекомендуем Вам обратиться с жалобой на имя председателя арбитражного суда на действия (бездействия) судьи, подробно изложив приведенные обстоятельства, указывая на нарушение установленного ч. 2 ст. 176 АПК РФ срока изготовления решения в полном объеме.

В случае, если по результатам рассмотрения указанной жалобы будет подтверждено нарушение срока изготовления решения в полном объеме, Вы вправе получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.