Вопрос:

Вправе ли суд переквалифицировать договор, если название договора не соответствует сущности его содержания?

  • Вопрос: №3446 от: 2018-05-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

На практике часто встречаются казусы, когда стороны неправильно определяют название договора, что в последующем усложняет судебный процесс при возникновении противоречий у сторон.

Указанные обстоятельства являются затруднительными для судов, так как нормы гражданского законодательства не предусматривают понятия квалификации и переквалификации сделок.

Если название договора определено неправильно суд имеет полномочия переквалифицировать договор по смыслу статьи 431 ГК РФ.

Полномочия судьи по переквалификации договора направлены на защиту сторон и третьих лиц, чьи права могут быть затронуты и нарушены при заключении договора, название которого определено неверно.

В этом случае могут быть, в том числе, признаки мнимости сделки либо ее притворности.

Согласно статье 170 ГК РФ мнимые сделки и сделки, целью которых служит прикрыть условия других сделок, являются ничтожными.

В этом случае суд выносит соответствующее решение по указанным сделкам, признавая их ничтожными.

Однако, на практике подобные сделки могут заключаться сторонами, которые добросовестно заблуждаются в названии договора. Поэтому для его переквалификации суд должен тщательно изучить условия договора.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Так, согласно Постановлению Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А32-5202/2016 от 14 июля 2017 года «… с учетом того, что все указанные условия закреплены в заключенном сторонами договоре, то несмотря на его наименование как договора поставки продукции фактически между сторонами по настоящему спору установились подрядные отношения…».

Верховный Суд Российской Федерации определением № 308-ЭС17-23150 от 16 февраля 2018 года оставил вышеуказанный судебный акт без изменения и признал правильными выводы апелляционного суда в части переквалификации договора.

Таким образом, действующее законодательство, сложившаяся судебная практика предусматривают возможность переквалификации договора для устранения возникших противоречий, связанных с осуществлением прав и обязанностей по договору.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.