Вопрос:

Чем грозит неполучение судебного извещения по гражданскому делу?

  • Вопрос: №3968 от: 2021-06-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

При рассмотрении гражданских дел суд обязан известить лиц, участвующих в деле о дате и времени проведения судебных заседаний, или направить иные судебные извещения, например, копию определения суда о принятии искового заявления.

Такие судебные извещения направляются заказными письмами или специальной почтовой курьерской службой.

При отправке почтой судебное извещение зачастую высылается заказным письмом. В таком случае получатель получает в почтовый ящик не само письмо, а извещение о получении почтовой корреспонденции. Для получения конверта необходимо явиться на почту и забрать отправление.

В случае, если получатель проигнорирует почтовое извещение, то письмо ждет адресата в течение определенного правилами почты времени, а затем возвращается отправителю по причине истечения сроков хранения.

Судебные извещения, по правилам Почты России, хранятся в течение 7 дней. После этого срока письма возвращаются в суд.

В этом случае применяются положения статьи 165.1 ГК РФ, согласно которой заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, в случае, если лицо, которому было направлено судебное извещение, не получило почту по обстоятельствам, зависящим от него, то считается, что адресат извещение суда получил и применяются все последствия, связанные с таким получением: начинают течь процессуальные сроки, считается, что лицо извещено о дате и времени рассмотрения дела и т.д.

Вместе с тем Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики № 4 (2020) уточнил положения вышеуказанной нормы. Так высший суд указал на то, что судебное извещение, адресованное гражданину, не может считаться доставленным, если по обстоятельствам, не зависящим от адресата, оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 8 Обзора).

Таким образом, при решении вопроса об извещении участника процесса судам необходимо устанавливать мог ли гражданин получить судебное извещение, в случае невозможности получения, положения статьи 165.1 не должны применяться.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.