Вопрос:

Недопустимость отчуждения здания без земельного участка

У меня в собственности есть здание. Хочу его продать. Могу ли я это сделать, не продавая свою землю под ним? Земельный участок тоже в собственности.
  • Вопрос: №1763 от: 2015-04-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

По смыслу части 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Принцип superficies ad dominum soli cedit (в переводе с латинского: «наземное имущество переходит к владельцу земли») закреплен в качестве общего принципа земельного законодательства Российской Федерации.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЗК РФ) все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В этом случае уместно говорить о принципе единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости.

Порядок перехода права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение регулируется статьей 35 ЗК РФ.

Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 35 ЗК РФ внесены изменения.

Согласно части 4 статьи 35 ЗК РФ отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Исключением из этого правила являются следующие случаи:

1. отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2. отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 ЗК РФ;

3. отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Таким образом, по общему правилу, действующее земельное законодательство не допускает отчуждение здания, находящегося на земельном участке и принадлежащем одному лицу без одновременного отчуждения указанного земельного участка.

Для консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.