Вопрос:

Что понимается под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности для возбуждения статьи 159 УК РФ?

  • Вопрос: №2979 от: 2017-02-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» указано, что по смыслу части 5 статьи 159 УК РФ, под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. О наличии у лица прямого умысла на совершение мошенничества с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства.

К обстоятельствам, подтверждающим умышленный характер деяния, могут относиться, в частности:

-  обстоятельства, указывающие на то, что у лица фактически не имелось и не могло быть реальной возможности исполнить обязательство;

- сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества;

- распоряжение денежными средствами, полученными от стороны договора, в личных целях;

- использование при заключении договора фиктивных уставных документов, поддельных гарантийных писем и другие.

При этом каждое из указанных обстоятельств в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение преступления, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.

В рамках вышеизложенного практика показывает, что один эпизод или малое количество эпизодов являются сложностью для возбуждения уголовного дела и доказывания прямого умысла.

Необходимо обратить внимание, что по смыслу п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2016 № 48 судам следует иметь в виду, что в силу части 3 статьи 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, указанных в данной норме.

Как следствие, разрозненность эпизодов по времени, месторасположению и т.д., а также разрозненность количества обращений (или, как раз, умалчивание преступлений) потерпевших по времени, месторасположению и т.д. создают сложности в возбуждении уголовного дела и доказывания совершения мошенничества.