Вопрос:

Как производится расчет за электричество при неисправности счетчика?

Здравствуйте, у нас в организации недавно проводилась проверка электросетей и энергетическая компания выявила неисправность электросчетчика. Составили акт и сказали нам заменить счетчик. Мы не думали, что это очень срочно и затянули с заменой. Два месяца нам приходили обычные счета за электричество, а теперь на третий месяц нам выставили огромный счет. Имели ли они на это право?
  • Вопрос: №2779 от: 2016-07-17.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

В силу ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, конкретный порядок расчетов за электроэнергию определяется в Договоре электроснабжения.

Однако в подобного рода договорах, как правило, содержится условие о том, что в случае неисправности приборов учета (счетчиков) все расчеты производятся сторонами на основании Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее по тексту Постановление Правительства № 442).

Согласно п. 179 Постановления Правительства № 442 в случае неисправности, утраты или истечения срока межповерочного интервала расчетного прибора учета либо его демонтажа в связи с поверкой, ремонтом или заменой определение объема потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии осуществляется в порядке, установленном пунктом 166 настоящего документа для случая непредоставления показаний прибора учета в установленные сроки.

Пункт 166 Постановления Правительства № 442 разделяет две ситуации неисправности расчетного прибора учета, если на входе расположен контрольный прибор учета и если такого прибора нет.

При наличии контрольного прибора учета при расчете потребленной энергии берутся показания контрольного прибора учета.

В случае, если же контрольный прибор учета не установлен, то расчет производится следующим образом:

- для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии таких данных на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;

- для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется расчетным способом в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 приложения № 3 к настоящему документу, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, почасовые объемы потребления электрической энергии определяются расчетным способом в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 приложения № 3 к настоящему документу.

Таким образом, при определении стоимости потребленной электроэнергии в случае неисправности расчетного прибора учета и отсутствии контрольного прибора учета за третий и последующие месяцы используются расчетные нормативы.

В связи с этим, полагаем, что в Вашем случае неисправность расчетного прибора учета расценивается как отсутствие контрольного прибора учета и энергоснабжающая организация произвела расчет за третий месяц безучетного потребления электроэнергии по нормативу.

В таком случае, Вам необходимо проверить расчеты, произведенные энергоснабжающей организацией на предмет наличия ошибок.

В случае, если расчет был выполнен верно, то требования энергоснабжающей организацией законны.