Вопрос:

Некорректное техническое задание в торгах по закону 94-ФЗ и закону 44-ФЗ (ФКС)

  • Вопрос: №236 от: 2013-09-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В данном вопросе хочется сразу сузить рамки ответа. Не будем затрагивать вопросы о смешении технологически и функционально не связанной между собой продукции, формировании разнородной продукции в одном лоте и иные нормы, установленные ФЗ "О защите конкуренции". Вопрос будем ставить только о корректности (объективности) технического задания.

В действующем законе 94-ФЗ отсутствует отдельная статья о формировании технического задания. Требования к техническому заданию установлены в статьях о содержании конкурсной (аукционной) документации.

Основу технического задания составляют требования, установленные заказчиком, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

При составлении технического задания документации об открытом  аукционе в электронной форме помимо приведенных выше требований Заказчиком должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Закон  44-ФЗ) техническому заданию посвящена отдельная статья № 33 "Правила описания объекта закупки".

Установлены новые требования к объекту закупки, которые отсутствуют в действующем законе.

Важной новеллой является требование о том, что описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Заказчик должен использовать, если это возможно, при составлении описания объекта закупки стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленные в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

При описании заказчик должен указать максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Данная новелла связана с назревшей проблемой формирования заказчиком некорректного технического задания.

В настоящее время все чаще при рассмотрении жалоб участников размещении заказа на отказ в допуске, при обжаловании документации о закупке антимонопольные органы приходят к выводу, что заказчиком некорректно, необъективно сформировано техническое задание.

В качестве примера можно привести следующие формулировки:

1) Оборудование должно располагать функциями протоколов RADIUS или TACACS -соответствие.

В данном случае заказчик указал два взаимоисключающих требования, но при этом из буквального прочтения технического задания следует, что участник аукциона должен обеспечить соответствие (наличие) двух взаимоисключающих протоколов.

2) В материале должна быть как минимум один из зубцов, которые входят в отверстие при повороте.

В данном случае встает вопрос о том, что подразумевает заказчик под показателем минимум. Минимум один зубец или должно быть больше, чем один. Считаем, что в указанном примере отсутствует ясность в техническом задании.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в рамках действующего закона 94-ФЗ и в дальнейшем, после вступления в силу закона 44-ФЗ, заказчик должен ясно, четко и объективно формировать техническое задание при описании закупаемых товаров, работ, услуг, а именно указывать минимальные и максимальные показатели, неизменные показатели, желательно делать комментарии, что участник размещения заказа должен сделать выбор показателя из нескольких позиций и т.д.

Данный подход необходим, чтобы в последующем не стать заложником жалоб и исключить двусмысленность при допуске участников размещения заказа.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.