Вопрос:

Ответственность за необоснованный отказ в государственной регистрации ООО

В регистрирующий орган поступило ходатайство (с приложением необходимых документов) о регистрации общества с ограниченной ответственностью, которое будет осуществлять издательскую деятельность и реализацию литературы. В регистрации было отказано со ссылкой на то, что в городе уже действует несколько издательских организаций с правами юридического лица, и создавать еще одно такое юридическое лицо нет необходимости. Прав ли регистрирующий орган? Можно ли обжаловать его отказ в регистрации ООО?
  • Вопрос: №1059 от: 2014-10-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Все вопросы по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируются ГК РФ и специальным законом Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – ФЗ «О государственной регистрации»).

Отказ в государственной регистрации допускается только в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации».

Среди всех изложенных в указанной норме оснований не предусмотрено такое основание как наличие сходных юридических лиц в каком-либо территориальном образовании.

Согласно ч. 2 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации» решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

В силу ч. 1 ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации» за необоснованный, то есть не соответствующий основаниям, указанным в статье 23 настоящего Федерального закона, отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, установленного настоящим Федеральным законом, а также незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом документов должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Законодательством предусмотрены следующие виды ответственности регистрирующего органа.

Согласно ч. 2 ст. 14.25 КоАП РФ незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и (или) документов либо иных предусмотренных законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов лицам, заинтересованным в получении таких сведений и (или) документов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 5.63 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Однако в Вашей ситуации действия регистрирующего органа выражались не в отказе или несвоевременном предоставлении документов или сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, а в отказе в государственной регистрации.

Указанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ.

Согласно ст. 169 УК РФ неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Помимо возможной административной и уголовной ответственности, закон предусматривает и гражданскую ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации» регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.

Таким образом, считаем, что в Вашем случае необходимо обращаться с заявлением d органs внутренних дел.

Впоследствии, Вам необходимо будет либо обжаловать отказ в вышестоящий регистрирующий орган, либо повторно подавать документы и требовать возмещения уплаченной госпошлины и иных убытков.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться на консультацию в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.