Вопрос:

Является ли невыполнение условий по оплате существенным нарушением договора?

  • Вопрос: №3365 от: 2018-02-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, принятые на себя сторонами, должны исполняться надлежащим образом. Надлежащим исполнением является совершение тех действий, которые указаны в соглашении сторон или являются сутью обязательства.

Однако субъекты правоотношений не всегда соблюдают указанное правило и допускают нарушения условий договора.

Принципиальным вопросом для правоприменителя является определение того, допущены ли существенные или несущественные нарушения условий договора.

По смыслу пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из его сторон является существенное нарушение договора другой стороной.

Таким образом, при несущественном нарушении условий договор сохраняется, а сторона нарушившая договор привлекается к ответственности за допущенное нарушение. В случае существенного нарушения договора, соглашение сторон может быть расторгнуто.

Правоприменительной практикой Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ сложилось убеждение о том, что неоплата покупателем цены договора в согласованный сторонами срок свидетельствует о существенном нарушении, поскольку без оплаты товара соответствующие отношения по купле-продаже теряют для продавца смысл, в связи с чем, он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Представляется, что невыполнение стороной своей обязанности по оплате является существенным нарушением условий и других категорий возмездных сделок, а не только договоров купли-продажи.

Так Верховный Суд РФ в своем Определении от 26 декабря 2017 г. № 305-ЭС17-14389 сделал вывод о том, что вышеуказанный подход к толкованию норм права подлежит применению и к соглашениям, на основании которых происходит уступка права требования.

Таким образом, неоплата договора одной из сторон является существенным нарушением условий соглашения и влечет за собой право контрагента на расторжение договора в судебном порядке.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.