Вопрос:

Является ли неоплата доли в уставном капитале ООО основанием для исключения участника из ООО?

Один из наших учредителей полностью не оплатил свою долю в уставном капитале, внес только небольшую часть. Можем ли мы его исключить?
  • Вопрос: №2990 от: 2017-02-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. № 14-ФЗ (далее по тексту – ФЗ «Об ООО») участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Однако неоплата доли в уставном капитале не относится к числу грубых нарушений.

Так, согласно п. 10 «Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью» неполная оплата участником общества с ограниченной ответственностью доли в уставном капитале общества не является основанием для исключения такого участника из общества в порядке, установленном статьей 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью,  поскольку в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника ч. 3 ст. 16 ФЗ «Об ООО» предусмотрено, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ «Об ООО», неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Таким образом, неполная оплата участником общества с ограниченной ответственностью доли в уставном капитале общества не является основанием для исключения такого участника из общества.