Вопрос:

Может ли суд взыскать неустойку больше цены контракта (договора)?

  • Вопрос: №3530 от: 2018-09-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим гражданским законодательством обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями, отраженными в договоре.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

При этом, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является неустойка, представляющая собой денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 71 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Обращаем внимание, что заявление ответчика о применении положений статьи 333 ГК РФ может быть сделано исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции в случае, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой (см. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Реализация кредитором основанного на договоре права на взыскание неустойки, размер которой согласован участниками договора, не может быть признана злоупотреблением правом, влекущим применение последствий, предусмотренных статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанная правовая позиция находит свое отражение в судебной практике.

Так, согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 по делу № 301-ЭС17-21397 «… учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции, установив факт нарушения сроков выполнения работ ответчиком, который не оспорил исковые требования ни по существу, ни по размеру, не заявил ходатайство о применении статьи 333 ГК РФ, правомерно удовлетворил исковые требования в полном объеме…».

Таким образом, суд может удовлетворить требования истца и взыскать с ответчика неустойку, превышающую цену контракта (договора).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.