Вопрос:

Имеет ли право потребитель на неустойку при заключении дополнительного соглашения с застройщиком?

  • Вопрос: №3721 от: 2019-07-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Застройщики, осуществляющие долевое строительство многоквартирных домов, часто при просрочке сдачи объекта стремятся переложить ответственность за это на самих потребителей. При этом они пользуются плохой информированностью граждан о своих правах и лазейкой в законе.

Так, согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. 

Другими словами, застройщик, понимая, что не успевает закончить строительство, может разослать будущим приобретателям квартир предложение о заключении дополнительного соглашения, которым сроки строительства будут перенесены. Такой подход вполне законен, но не все потребители знают, что они вправе не подписывать никаких дополнительных соглашений.

Интерес представляет ситуация, когда потребитель подписал предлагаемое застройщиком дополнительное соглашение.

Позиция судов в этом случае такова, что потребитель при подписании дополнительного соглашения о переносе сроков сдачи объекта строительства, утрачивает право на истребование у застройщика неустойки за просрочку исполнения условий договора.

Однако недавно Верховный Суд Российской Федерации вынес Определение, которым немного уточнил свое видение ситуации.

Верховный Суд РФ, сославшись по положения статей 452, 453 ГК РФ, указал на то, что изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств сторон лишь на будущее время и не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, возникших до такого изменения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Иными словами, позиция ВС РФ такова, что, если в дополнительном соглашении не содержится условий об освобождении застройщика от исполнения возникшего до его заключения обязательства по уплате неустойки, то потребитель имеет право на взыскание неустойки.

Резюмируя, следует сказать, что о конкретных правах потребителя на неустойку следует говорить только после анализа конкретного дополнительного соглашения.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.