Вопрос:

Можем ли мы выставить застройщику требование об уплате нестойки при коронавирусе (covid-19)?

  • Вопрос: №3863 от: 2020-04-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Одним из способов приобретения квартиры потребитель является договор участия в долевом строительстве (далее по тексту - ДДУ).

Порядок приобретения, оплаты предмета договора, ответственность сторон регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

При нарушении застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства потребитель вправе требовать неустойку за просрочку сдачи квартиры в срок, указанный в договоре.

В этом случае участник долевого строительства выставляет претензию (требование) застройщику об уплате процентов, подлещах уплате.

В связи с пандемией коронавируса Правительством Российской Федерации принят соответствующий нормативный правовой акт, которым определено, что неустойка и проценты за нарушение ДДУ не начисляются до 2021 года.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 423 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве» установлено, что в период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не начисляется неустойка за нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства.

Таким образом, неустойка за нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства за период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не начисляется.

Дополнительно сообщаем, что вышеуказанным Постановлением Правительства РФ введен запрет на начисление неустойки за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), а также в указанный период не начисляются проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если последний отказался от ДДУ в одностороннем порядке).

До 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля 2020 года.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.