Вопрос:

Можно ли взыскать с застройщика неустойку за просрочку передачи квартиры по договору долевого строительства?

  • Вопрос: №3817 от: 2019-12-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Договор долевого строительства в настоящее время является актуальным способом приобретения жилья.

Договор заключается с застройщиком и покупателем квартиры, то есть застройщик обязуется построить и сдать квартиру в многоквартирном доме, а покупатель оплатить сумму за квартиру.

Как и в любом другом договоре, в договоре долевого строительства предусмотрен срок передачи квартиры покупателю.

Но, по факту, часто получается, что застройщик не успевает передать квартиру в срок, а люди из-за этого вынуждены ждать неопределённое время.

В случае, если застройщик не передает квартиру вовремя, покупатель имеет право получить неустойку.

Право на получение неустойки прямо указано в положениях действующего законодательства.

Так, согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Пунктом 1 статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная этой частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Содержание указанных выше законов дает право лицам, которые заключили договоры долевого строительства, взыскать неустойку с застройщика.

Более того, указанная правовая позиция подтверждена судебной практикой Верховного Суда РФ (См. Определение ВС РФ от 17.09.2019 N 41-КГ19-28).

Таким образом, действующее законодательство, а также сложившаяся судебная практика, предусматривают право взыскания неустойки с застройщика при просрочке передачи квартиры.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.