Вопрос:

Привлечение организации к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ

  • Вопрос: №3909 от: 2020-11-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Как показывает судебная практика, чаще всего незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица в рамках ст. 19.28 КоАП РФ обещалось или передавалось за непривлечение к ответственности в рамках установленного нарушения законодательства, предоставление преимуществ в ходе разрешительных процедур, содействие в заключении различных договоров, в рамках проводимых торгов, при подписании актов приемки товаров (работ, услуг) и т.д.

Как правило, первоначально возбуждается уголовное дело по ст. 291 УК РФ «Дача взятки» в отношении сотрудника предприятия, который предлагал незаконное вознаграждение. После вынесения приговора и на основании сформированной базы доказательств по уголовному делу организацию привлекают по ст. 19.28 КоАП РФ.

Но данное утверждение не является правилом, а только выводом из сложившейся практики. Отсутствие обвинительного приговора в отношении физического лица, действующего от имени или в интересах юридического лица, само по себе не препятствует привлечению юридического лица к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

Необходимо обратить внимание, что представитель предприятия, который предлагает незаконное вознаграждение, должен быть легитимно наделен полномочиями и быть непосредственно связан с юридическим лицом (например, действовать на основании доверенности, быть работником организации, возможно являться должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в организации и т.д.). Указанный критерий необходим для того, чтобы определить действует ли лицо в отношении себя лично или в интересах представляемой организации, согласованы ли его действия с руководством организации и т.д.

Например, менеджер предлагает взятку руководителю бюджетной организации за заключение договоров на постоянной основе. Если будет установлено, что менеджер действовал в своих интересах, т.к. получал процент с каждой сделки, а руководитель предприятия не был в курсе его действий, то в данном случае к ответственности привлекается только менеджер, как физическое лицо. Но опять, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально в рамках сформированной доказательной базы по делу.

Необходимо обратить внимание на то, что предложение о незаконном вознаграждении от имени юридического лица и сопутствующие действия должны быть явно выражены и должны иметь недвусмысленный характер.

Согласно Обзору судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 8 июля 2020 г.) под предложением денежного вознаграждения, услуг, прав следует понимать выраженное в любой форме и любыми средствами сообщение физического лица, действующего от имени или в интересах юридического лица, о возможной передаче денежного вознаграждения, возможном оказании услуг или возможном предоставлении прав должностному лицу незамедлительно или в будущем.

Под обещанием денежного вознаграждения, услуг, прав следует признавать добровольное обязательство физического лица, действующего от имени или в интересах юридического лица, передать должностному лицу денежное вознаграждение, права, оказать услуги.

Необходимо обратить внимание на то, что привлечение физических лиц к уголовной ответственности за дачу взятки или передачу предмета коммерческого подкупа не освобождает юридическое лицо, от имени или в интересах которого совершены соответствующие незаконные действия, от административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ.

Вместе с тем, согласно примечанию № 5 к ст. 19.28 КоАП РФ юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Примером таких обстоятельств дела может служить ситуация, когда руководитель привлекаемого к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ предприятия в рамках уголовного дела по ст. 291 УК РФ «Дача взятки» дал подробные, последовательные показания, изобличающие свою преступную деятельность, а также лица, которому была передана взятка. Назвал время и место достижения преступной договоренности о передаче взятки, сообщил о характере действий, за совершение которых им была передана взятка, обозначил сумму переданных денежных средств, признал полностью вину, раскаялся.

В данном случае возможно освобождение предприятия от административной ответственности по примечанию № 5 к ст. 19.28 КоАП РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.