Вопрос:

Можно ли признать контракт ничтожным, если банковская гарантия не представлена или представлена с нарушением положений Закона 44-ФЗ?

  • Вопрос: №3233 от: 2017-09-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По смыслу ч. 3-4 ст. 96 Закона 44-ФЗ  контракт может быть заключен с победителем только после предоставления обеспечения контракта, которое может быть представлено в виде банковской гарантии или внесением денежных средств.

Положениями Закона 44-ФЗ  предусмотрены требования к банковской гарантии и порядку внесения (возврата) денежных средств в качестве обеспечения контракта.

Исходя из ч. 5 ст. 96 Закона 44-ФЗ, победитель считается уклонившимся от заключения контракта, в случае непредоставления обеспечения исполнения контракта в установленный срок.

В рамках п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона 44-ФЗ  заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае:

- если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Следовательно, в случае установления (обнаружения) заказчиком в рамках заключенного контракта несоответствия банковской гарантии необходимым требованиям, заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, руководствуясь вышеуказанной нормой.

В случае обнаружения заказчиком несоответствия банковской гарантии необходимым требованиям, но при бездействии с его стороны, заказчик нарушает не только положения Закона 44-ФЗ, но и положения п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом. 

Вместе  с тем, необходимо обратить внимание, что заинтересованное лицо также имеет право отстаивать свои интересы, если обладает информацией, что победитель предоставил документы банковской гарантии с нарушениями требуемых положений действующего законодательства.

Обычно заинтересованным лицом выступает участник закупки, который занял второе место, т.е. имеющий основания и претензии на исполнение контракта.

В рамках второй статьи Закона 44-ФЗ указано, что законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг основывается на положениях не только самого Закона 44-ФЗ, но и, в частности, Гражданского кодекса РФ. Поэтому при отсутствии специальных норм, прямо предусмотренных Законом 44-ФЗ, применяются непосредственно нормы ГК РФ.

 В силу ч. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Верховный суд РФ в п. 78 Постановления от 23 июня 2015 г. № 25 указал, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо (ст. 166 ГК РФ).

Исходя из системного толкования пункта 1 статьи 1, пункта 3 статьи 166 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ иск лица, не являющегося стороной ничтожной сделки, о применении последствий ее недействительности может также быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Следовательно, заинтересованное лицо имеет право на обращение в судебном порядке с иском о признании контракта недействительным в силу его ничтожности, если банковская гарантия не представлена или представлена с нарушением положений Закона 44-ФЗ. 

Данная позиция подтверждается Обзором судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации «28» июня 2017 года).