Вопрос:

Обеспечительные меры на защиту доменного имени или наименования сайта

  • Вопрос: №3991 от: 2021-09-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В настоящее время многие предприятия и специалисты создают сайты для размещения информации об организации (специалисте), предлагаемых товарах, работах, услугах, контактных данных, собственных достижениях и т.д.

 В связи с необходимостью ассоциации сайта и организации (специалиста), приобретают доменное имя (домен, наименование сайта) аналогичное наименованию предприятия или фамилии, (имени, возможно статуса специалиста, например: адвокат-ивлев.рф).

В процессе хозяйственной деятельности возникают ситуации когда конкуренты или иные недобросовестные лица приобретают схожие доменные имена по названию или аналогичные доменные имена с иной доменной зоной (например: http://advokativlev.ru, а зарегистрировали http://advokativlev.su или msk и т.д.).

Предприятия для защиты своих прав обращаются в арбитражный суд  с требованием о запрете использования доменного имени тождественного или сходного до степени смешения с фирменным наименованием предприятия, а также товарного знака.

Судебный процесс занимает достаточно длительный промежуток времени, поэтому организация имеет право просить суд применить обеспечительные меры.

В подобных случаях обеспечительные меры могут носить следующий характер, например, запрет совершать какие-либо действия, направленные на отказ или передачу прав администрирования спорных доменных имен, включая смену регистратора, а также в виде запрета регистратору аннулировать доменные имена и передавать права администрирования другому лицу.

Случаются ситуации, когда суды отказывают в обеспечении иска, мотивируя недостаточной аргументированностью заявления о наложении обеспечительных мер.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 160 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой ГК РФ» по требованию о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю могут быть применены обеспечительные меры, направленные на сохранение существующего состояния отношений между сторонами, в частности запрет администратору совершать какие-либо действия, направленные на отказ или передачу прав администрирования доменного имени, включая смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу.

Для применения обеспечительных мер не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения. Исходя из этого достаточным является представление заявителем доказательств наличия у него права на товарный знак, а также его нарушения и обоснования причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер. Не требуется представления отдельных доказательств того, что непринятие указанных в настоящем пункте обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора.

В силу ч. 1 ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), в том числе в случае отложения судебного разбирательства в целях урегулирования спора.

Следовательно, природа обеспечительных мер не разрешение спора по существу, а только обеспечить стабилизацию на время рассмотрения дела, чтобы решение было возможным к исполнению, поэтому полную совокупность доказательств сторона в рамках заявления о рассмотрении обеспечительных мер и не должна представлять.

Вместе с тем, для противодействия недобросовестным заявителям обеспечительных мер, в арбитражном процессуальном кодексе РФ предусмотрена ст. 98 убытки и компенсации в связи с обеспечением иска.

Разъяснение по аналогичной ситуации привел и Верховный суд РФ в п. 33 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021) между тем при разрешении заявления о принятии обеспечительных мер суды не выяснили и не оценили приведенные обстоятельства, в связи с чем отказ судов в удовлетворении заявления со ссылкой лишь на недоказанность того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб заявителю, ошибочен.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что, разрешая заявленное Обществом ходатайство, суды не учли специфику и особенность спора, связанного с нарушением исключительных прав на фирменное наименование и товарный знак в результате незаконного использования доменных имен, и разъяснения, приведенные в п. 160 постановления Пленума № 10.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.