Вопрос:

Облагаются ли страховыми взносами суммы среднего заработка, выплачиваемые сотруднику за предоставленные дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами? Подлежат ли эти суммы обложению НДФЛ?

Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в г. Оренбурге вынесло решение в отношении нашей организации, в котором указывает, что наша организация не включила в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование суммы оплаты дополнительных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами. Правомерны ли их действия?
  • Вопрос: №2784 от: 2016-07-17.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Таким образом, данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.

Следовательно, оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу п. 1 ст. 217 НК РФ обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит, что исключает начисление пеней и штрафа.

Указанная позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 июня 2010 г. № 1798/10.