Вопрос:

Возможно ли обращение собственника автомобиля за страховым возмещением вместо выгодоприобретателя?

Я приобрел в кредит автомобиль. Разумеется, сразу же его застраховал по КАСКО. Автомобиль похитили. Обратился в страховую за возмещением стоимости автомобиля. Мне говорят - нет, вы не имеете права обращаться за страховым возмещением, т.к. автомобиль кредитный и выгодоприобретателем является банк. Поэтому банк пусть за возмещением обращается. И возместить обещают не стоимость автомобиля, а ту сумму, которую осталось по кредиту выплатить. Насколько это законно?
  • Вопрос: №2075 от: 2015-08-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы).

На основании п. 1 ч. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован такой имущественный интерес, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определённого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Как указано в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 4 марта 2015 г. интерес в сохранении имущества предполагает интерес именно того лица, которое несёт риск утраты и повреждения этого имущества.

Лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, является собственник имущества.

Поэтому в случае, если выгодоприобретатель не выражает намерения воспользоваться правом на предъявление требований к страховщику о выплате страхового возмещения, собственник имущества вправе обратиться к страховщику за соответствующей выплатой непосредственно.

По вопросу полноты объема страхового возмещения, то в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. «О применении законодательства о добровольном страховании имущества граждан» указано, при возникновении спора между страхователем и страховщиком о размере страхового возмещения, обеспечивающего исполнение обязательства по кредитному договору и подлежащего выплате в пользу выгодоприобретателя, убытки, причинённые страхователю, подлежат возмещению страховщиком в полном объёме в соответствии с условиями договора.

Таким образом, страховая компания обязана возместить страховую выплату в полном объеме. При этом выплата страхового возмещения по договору страхования имущества не может ставиться в зависимость от суммы, выплаченной во исполнение кредитного договора.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-343-72-22

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.